Легенда про гусли

a7d6090053331636ea81c8c8cba 1

Когда-то, очень давно, в более давние времена, в долине реки Жденянки, жил правитель Крайний Тимот. На высоком пригорке, над селом Жденевым, была у него усадьба. Оттуда он мог окинуть глазом все свои владения. Семья у него была большая, но гордился лишь старшей дочерью Даялой. За тридцать земель не было такой красавицы. Стройная, как ель, гибкая, как берёза, а шла она, будто плыла. Роскошный русый волос тяжелым золотом ложился на плечи и кутал лебединую шею. В глазах её под длинными ресницами отражалась синева карпатского неба. Вот такой была белолицая, чернобровая красавица Даяла.

А когда украшала она себя венком из горных цветов, то это была настоящая лесная царевна, хоть и одевалась она небогато – домотканая одежда и лишь обута была в красные сапожки.
Все мечтали добиться её благосклонности и вились вокруг неё, как рой пчёл. Но она оставалась ко всем равнодушной. На все вопросы юношей отвечала шутками. Не действовали на неё и привороты ворожеек, к которым обращался не один из её поклонников.

Ещё больше загордилась Даяла и представила себя почти не настоящей царевной.

Среди юношей, которые упадали возле неё, был и сын волосянского дьяка по имени Павел. Это был стройный, красивый парень, скромный и искрений, очень честный и доверчивый. К тому же отлично играл на гуслях.

Часто его приглашали на свадьбу. Его люди любили. Даяли нравилось, что среди ее многочисленных поклонников, был этот юноша, общий любимец. Она начала проявлять расположение к нему, но не любила его.

А у Павла всё больше разгоралась любовь, переходя в настоящую страсть. Но зря он добивался, чтобы Даяла стала его женой. Она уклонялась от ответа. А время шло, наступила зима. Приближалась масленица. Павел снова заговорил о женитьбе.

- Хорошо! - сказал обрадовавшись юноша, ничего не подозревая. Как только стемнело, он выбрал подходящую минуту и пошёл в Жденев. Идти ему было далеко, почти три мили. Чтобы сократить себе путь, он пошёл напрямик, лесом. Дорогу он знал хорошо. Ночь была лунная, морозная. Снега в лесу много, идти тяжело. Небо было усеяно звездами, но Павел ничего не видел, а всё шёл себе и шёл, чтобы быстрее услышать от любимой счастливое "да"!- Прежде чем согласится, я должна испытать твою любовь – действительно ли ты меня любишь, - ответила девушка. – Ты недавно говорил, что будешь играть на свадьбе в Тихом. Так вот слушай моё условие. Когда станет темнеть, ты оставишь свадьбу и пойдешь к нам так, чтобы в полночь был здесь. Я буду ждать тебя. Когда заиграешь на гуслях, я выйду и дам тебе ответ.

Так шел он час, другой, как вдруг по лесу разнёсся тонкий вой. Парень прибавил шагу, но вокруг него начали мигать какие-то тени. Это были волки, которые искали добычу. Их хищные глаза светились зелеными огоньками между деревьев. А Павел был без оружия. Он, конечно, мог вылезти на дерево, но боялся опоздать к любимой девушке. Тогда он вынул из-за пазухи гусли и начал играть. Волки подбежали. Но не ушли совсем, а все время кружили вокруг. Так он шел еще с час, полтора, все время играя. Наконец над селом на высоком холме показалась в лунном сиянии усадьба Крайника Тимота. Волки остановились и исчезли.

Павел с облегчением вздохнул и, поднявшись к усадьбе, заиграл под окном Даялы свою любимую песню.
Но никто не открывал, никто не встретил его, только через какое-то время входные двери заскрипели и грубый мужской голос сказал:
- Чего людям спать не даешь? Не нашел другого времени? Убирайся прочь! и двери закрылись.
Павел понял, что с ним жестоко пошутили. Его охватило чувство обиды и стыда. И вместо того, чтобы вернуться в село, он пошёл через лесною чащу прямо на Пикуй-гору.
Совсем обессилив, под утро дошёл он по глубокому снегу до самой вершины. Здесь ещё раз сыграл свою песню на встречу солнцу, которое подымалось, а потом обессиленный лёг под скалой и уснул.
Там и нашли его с гуслями за пазухой люди, которые отправились искать его по следам в глубоком снегу.

Убитые горем родители юноши прокляли Даялу, чтобы судьба была к ней такой же жестокой, как и она к их сыну! Чтобы не было у нее в жизни счастья и чтобы не встретился ей юноша, который полюбил бы ее! Чтобы никогда она не находила у людей ни любви, ни приязни, ни соболезнования!..

Так оно и сбылось это проклятье. Люди отвернулись от гордой красавицы. Никто из молодых людей не обращал на неё внимания. Она состарилась и краса её увяла. А когда родители её умерли, а братья поселились внизу в селе, тогда Даяла осталась жить в угрюмой усадьбе на горе одна. И начала она колдовать и знахарствовать.

За народными пересказами, старая колдунья до сих пор живет и все бродит лесными чащами – ищет колдовские травы. Раз в году, в день смерти Павла, у нее просыпается совесть и она идёт на Пикуй, на то место, где погиб юноша, и там горько плачет за своей молодостью и увядшей красотой.

С тех пор зовут люди вершину горы Пикуй Гуслями. Когда же над Карпатами свирепствует буря, когда северный ветер в ущельях и свистит между скал, гудит разными голосами, людям слышится, будто несчастный Павел играет на своих гуслях.