Легенда Невицкого замка

640Высоко над Ужом, на крутой горе, что поросла зелеными буковыми зарослями, молчаливо вздымаются обветренные временем и ненастьем стены Невицкого замка. Эти бессмертные свидетели средневекового рыцарства вобрали в себя богатые отголоски жестокости феодализма, народных мук и гордости боев против своеволия. Тот отголосок навеял немало легенд о Невицком замке, о его строительстве, о жестоких правителях. Вот одна из них. Отбил невесту у мукачевского князя правитель Невицкого замка Упор. Не успел он привести молодую жену к своему гнезду и поправиться после свадебного похмелья, как мукачевский князь Гара появился со своим войском под Невицким замком, требуя отмщения.

Упор растерялся — не ожидал такого. И не нашел лучшего выхода, как предложить богатый выкуп.

— У меня достаточно денег, - сказал Гара, - Даже больше, чем нужно. Однако у меня нет жены. Дай свое честное слово, что как у вас родится девушка, взлелеешь ее, а в шестнадцать лет отдашь за меня. Подумай хорошо, даю тебе на это день.

Думал Упор, думал и никак не мог решиться на определенный ответ. Может, дать бой? Но как? В замке мало пороха и войска, мало запасов еды. А может, таки согласиться? Шестнадцать лет-то не день и не два. Гара за это время может влюбиться в другую красавицу, и тогда его дочь оставит в покое. Да и где-то в боях может Гара погибнуть, или даже на охоте...
И Упор согласился.

Через год жена родила ему дочь. Но во время родов мать умерла.

Проходило время, подрастала дочь. Становилась красивой, стройной, а о соглашении с Гарой ничего не знала. Отец молчал, не решался признать свою вину. Да и смерть жены так его огорчила, что он отказался от развлечений, светской жизни и больше всего боялся потерять единственную свою радость — дочь.

А дочь росла доброй, хорошо относилась к прислуге и люди отвечали ей той же монетой.

Однажды гуляла она возле речки, собирала цветы и встретила там молодого лесника. Понравился парень девушке и с тех пор они встречались часто. Полюбили друг друга. Не успел и заметить Упор, как девушке исполнилось шестнадцать лет.

Мукачевский князь не замешкался приехать.

Девушка и слушать не хотела о свадьбе. Но отец должен был выполнить свое обещание, закрыл дочь в отдельную комнату, а сам назначил день свадьбы.

В рыцарском зале собралась знать. Всё уже готово к свадебной процессии, только нужно привести невесту. Но девушка, лишь услышав шаги, ринулась через окно в пропасть.

Скалы и опушки залились девичьей кровью. Пролитая кровь забурлила, взбунтовалась. И ясное небо потемнело. Ударил гром и разбил замок.

С те пор стоит он в руинах среди толстых буков.