1

 

«Поздно пить Боржоми – печень отвалилась!»

 

Из словаря народной фразеологии

 

 

 

 В шуточном эпиграфе, есть доля правды, и немалая. Ну, во-первых, здоровье и в самом деле надо беречь, не доводя его до состояния, когда понадобится помощь врача. А, во-вторых, минеральные воды действительно помогают сохранить здоровье, а также поправить его в случае необходимости. Официальная медицина давно уже использует минеральные воды в комплексном лечении и профилактике многих заболеваний. 

 

Являясь внешним раздражителем, минеральная вода определенным образом побуждает организм реагировать на нее. Об этом говорил еще основатель отечественной физиологии Иван Павлов. Как же минеральная вода воздействует на человеческий организм? Сразу же после приема воды, а также во время ее усваивания организмом, возбуждаются рецепторы слизистой желудка и кишечника. С помощью гормонов они посылают мозгу сигналы, и тот запускает «механизм управления» процессом пищеварения. Но это еще не все. После того, как микроэлементы, содержащиеся в воде, усвоятся клетками, начинают происходить определенные изменения обмена веществ. Все это подтверждено на практике, во время клинических исследований.

 

Специфика физиологического действия минеральных вод зависит от их химического состава. Попав внутрь человека, они определенным 2образом изменяют соотношение кислот и щелочей в желудочном соке, а также состав крови и мочи, вызывая ту или иную реакцию организма. Поэтому при назначении минеральной воды очень важно подобрать такой ее тип, действие которого приведет к ожидаемым изменениям, т.е. направленному воздействию на соответствующие органы.

 

Все сказанное в полной мере относится и к минеральной воде «Олеговская», которая благодаря своему кремнисто гидрокарбонатному кальциево-натриевому составу имеет широкий спектр действия и помогает в лечении самых разных заболеваний. Но обо всем по порядку.

 

«Олеговская» относится к кремнистой группе вод, поскольку основным ее биологически активным компонентом является кремний. За кремнием давно уже закрепилась репутация «минерала молодости». В этом нет никакого маркетингового лукавства. Это научный факт. Дефицит кремния в клетках действительно ведет к их старению. И вот этот самый дефицит способна восполнить наша вода. Но тема нашего разговора – лечение печени, поэтому поговорим о влиянии минеральной воды «Олеговская» именно на этот орган. Ведь она содержит и другие полезные микроэлементы, которые влияют и гемопоэз (кроветворение), и на регенерацию (восстановление) тканей, и на синтез белка, и на метаболизм, и на многое другое. Так исследования украинских бальнеологов показали, что кремнистая гидрокарбонатная кальциево-натриевая вода стимулирует моче- и желчевыделение, а также улучшает защитные свойства почек и печени.

 

3Как минеральная вода «Олеговская» влияет на работу печени? Прежде всего, она улучшает углеводный и белковый обмен в печении, побуждая ее тем самым вырабатывать больше желчи, и лучшего качества. Попадая в двенадцатиперстную кишку, вода запускает механизм сокращения желчного пузыря (пузырный рефлекс), которое ускоряет поступление желчи в кишечник, а также ее вывод, ликвидируя тем самым застойные явления, приводящие к воспалениям желчного пузыря. В результате нормализующего действия воды на работу ЖКТ, уменьшается проникновение в печень всевозможных токсинов.

 

Употребление внутрь воды, содержащей сульфат, гидрокарбонат, хлор, натрий и кальций, показано при таких заболеваниях, как: гепатиты, желчнокаменная болезнь, холециститы и, разумеется, заболевания печени. Все эти микроэлементы содержаться в минеральной воде «Олеговская» - вот почему она так полезна в лечении печени.

Доброго вам здоровья!