0 30 3

Самым красивым домашним животным считается, конечно же, лошадь. Конь воспет в песнях, сказках и легендах многих народов Европы и Азии. Его красоту запечатлевали многие художники, восхваляли поэты и композиторы. Да и сегодня продолжают это делать. Потому что красота лошади непреходяща. Но помимо красоты лошадь отличается покладистым характером и верностью человеку.

Немного истории

0 3Дружба человека и лошади длится уже 5000 лет. За это время люди вывели много славных пород лошадей, и особое место среди них занимает тракененская порода, создававшаяся на протяжении почти всего 18 века, на конном заводе «Тракенен» в Пруссии.

В те времена главной задачей Королевского Конного Завода была поставка армии кавалерийских лошадей с отличными характеристиками: скорость, выносливость и непритязательность. В селекции участвовали прусские небольшие кобылы и жеребцы из Аравии, Магриба, Турции, Персии, Неаполя и Андалусии, которые должны были отвечать следующим требованиям: высокая холка, прямая шея, удлиненный корпус, выносливые ноги, мощные движения и добрый нрав. Жеребцы проходили испытания на резвость в ипподромных скачках, которые впоследствии заменили скачками на открытых просторах и охотой с гончими собаками. Таким образом, была выведена порода крупной лошади, которая за первую половину 20 века очень быстро распространилась по всей Европе и во многих других странах мира.
А во второй половине столетия тракененскую породу переквалифицировали из военной в спортивную, и с тех пор она считается одной из лучших спортивных пород. Тракененские лошади много раз становились чемпионами и призерами самых разных престижных состязаний, в том числе и Олимпийских игр. Ведь они изначально показали себя в конкуре и особенно в выездке. На эту возродившуюся породу обратили внимание не только немецкие спортсмены, но и наездники из других стран континента, а в наши дни даже из США.

 

Влияние лошади на человека

0 3Кто-то удивленно спросит: «А при чём тут лошади?! Какое отношение они имеют к бальнеологии?!» Наш ответ удивит вас ещё больше, и, надеемся, очень приятно удивит. Дело в том, что санаторий «Боржава» предлагает не только лечение на основе бальнеотерапии. Мы еще делаем все возможное для того, чтобы превратить досуг наших гостей в увлекательный и в то же время целительный отдых, и поэтому предлагаем прогулки на лошадях, и именно тракененской породы. Ведь они замечательны тем, что подходят наезднику с любой подготовкой, поскольку имеют спокойный характер, свободно двигаются и легко поддаются дрессуре.
Физиотерапия с помощью верховой езды (иппотерапия) применяется очень давно, и ее эффективность во многих медицинских случаях доказана наукой. Верховая езда полезна при таких проблемах, как высокое содержание сахара в крови, мышечный гипертонус, сколиоз, артрит, заболевания ЖКТ, неврозы, неврологические нарушения, бронхиальная астма, инсульт, травмы спинного мозга и др. Да и здоровому человеку прогулка на лошади пойдет на пользу. Ведь это естественная физическая культура с мощным благотворным психологическим воздействием на человека. Верховая езда улучшает общее физическое состояние человека и его организма, стимулирует дыхательную функцию, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу опорно-двигательного аппарата, выравнивая осанку и восстанавливая координацию движений.
Приезжайте в санаторий «Боржава» не только лечится, но и активно отдыхать, в том числе совершать конные прогулки на лошадях доброй тракененской породы!