Лечение хронического ларингита в санатории «Боржава»

Профессиональное заболевание певцов, ораторов, учителей и людей, чья деятельность связана с постоянным напряжением голосовых связок. Если не обращать внимание на симптомы, то оно легко переходит в хроническую форму. Ларингит — одна из распространенных болезней горла и дыхательной системы в целом. Преимущественно встречается у пациентов 20-60 лет, хотя дети тоже все чаще болеют им. По статистическим данным, каждый год диагноз ларингит ставят около 2 млн человек, больше чем четвертая часть из них дети.

Причины развития ларингита

Кроме того, что связки получают повышенное напряжение, есть другие факторы, вызывающие раздражение в горле.

К ним относятся:

  • частое употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • контакта с пылью, аллергенами химического и природного происхождения;
  • застойные явления в дыхательных путях.

Также эти факторы могут способствовать попаданию и распространению инфекций на слизистой оболочке горла и голосовых связках. Существуют факты, подтверждающие физиологическую склонность к воспалению респираторных органов и развития ларингита. Влияние вышеуказанных раздражителей не у всех может вызвать начало развития патологического процесса. Также врожденная слабость связок провоцирует ларингит, даже если влияние негативных факторов был неинтенсивным и кратковременным.

Частое возникновение острого ларингита способствует переходу заболевания в хроническую форму. Кроме того, если пациент болеет в течение трех недель и более, также диагностируется хронический ларингит.

Симптомы

Ларингит может начинаться подобно ОРВИ. Чувствуется першение в горле, повышается температура, может появиться головная боль, слабость, утомляемость.

Ларингит имеет характерные признаки:

  • изменяется тембр голоса, он становится слишком грубым или наоборот высоким, звучит звучит надрывно;
  • сухой раздражающий кашель, похожий на лай пса.

Изменения, происходящие в глотке, зависят от времени. Чем дольше проходит воспаление, тем больше слизистая оболочка и связки испытывают патологических изменений. Поэтому различают три вида хронического ларингита:

  1. Катаральный. Кашель не интенсивный, гортань имеет легкое покраснение, голос деформируется на короткий период и незначительно. Голосовые связки отекают и утолщаются,-за чего не смыкаются полностью.

  2. Гиперпластический. Предыдущие симптомы усиливаются и беспокоят дольше. Появляются инфильтраты — скопление гноя.

  3. Атрофический. Слизистая оболочка истончается, слизь вязкая и формируется в сухие корочки. Секреция желез нарушается, покраснение и отек распространяется на гортань и связки, которые начинают плохо смыкаться. Голос сильно деформируется, может совсем исчезать. Возникает спазм связок и мышц гортани, что затрудняет процесс вдыхания воздуха. В таком случае нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Хотя кашель при ларингите сухой, но при нем из гортани могут отходить слизистые сгустки с примесью гноя. Они могут быть прозрачными (при аллергической и токсической природе заболевания) или желтовато-зеленоватыми (из-за прогрессирования бактериальной инфекции).

Лечение хронического ларингита

На разных стадиях развития болезни лечение отличается. При обострении важно снять болевой синдром. Но в целом терапия острой формы и латентной основывается на увлажнении и смягчении слизистой оболочки, угнетении развития бактерий и вирусов, уменьшении нагрузки на связки. Для этого применяют:

  • ингаляции с отхаркивающими и противовоспалительными средствами, слабощелочными и минеральными растворами, растительными маслами;
  • антибиотикотерапии с применением средств широкого спектра действия;
  • антисептические средства в виде спреев и пастилок;
  • физиотерапия и дыхательная гимнастика.

Ингаляционные процедуры проводят двух видов: небулайзерным методом и тепловлажным.

Первый метод позволяет гормональным, противомикробным лекарственным средствам попасть именно в очаг воспаления, ведь принцип метода заключается в распылении медикаментов на маленькие капли, проникающих не только на поверхность горла, но и в гортань, бронхи и легкие, а также назальные ходы. Заболевания респираторной системы могут быстро распространяться от одного органа, к другому. Поэтому предупредить этот процесс может глубокое погружение вещества, а попадание мелких частиц лекарств вместе с вдыхаемым воздухом идеальный вариант для лечения ларингита.

Паровые ингаляции позволяют хорошо увлажнить слизистую оболочку. Из-за того, что происодит нарушение функций клеток, покрывающих ткани глотки, пересушиваются поверхность голосовых связок и гортани. Это облегчает проникновение бактерий в организм и их размножение. Добавление минеральных веществ, лечебных растворов на основе растительных экстрактов и масел способствует нормализации местных защитных функций.

Иногда может быть рекомендовано полоскание для того, чтобы воспалительный процесс не перешел на другие органы. Непосредственно для лечения ларингита оно не эффективно, ведь невозможно добраться до пораженного участка.

Важная роль в лечении хронического ларингита принадлежит физиотерапевтическим процедурам — дарсонвализации (импульсное воздействие током) грязевых аппликаций и электромагнитной терапии УВЧ. Следует избегать употребления острой пищи и алкоголя, особенно в период обострения симптомов. Самовольное применение препаратов, которые не были выписаны лечащим врачом и содержат антибиотики, антисептики или травяные экстракты, могут иметь слишком вредное воздействие на течение заболевания, поскольку способсвуют нарушанию местной флоры, что может вызвать устойчивость к необходимым лекарствам и вызвать аллергию.

Санаторно-курортное лечение хронического ларингита в санатории «Боржава» показывает высокую эффективность. Это прекрасная возможность совместить приятное с полезным. Вы не только наслаждаетесь прекрасными горными пейзажами, но и имеете прекрасную возможность достичь ремиссии. Опытные специалисты в области физиотерапии, отлично знающие состав минеральных вод находящихся на базе санатория, разработали программу лечения хронического ларингита.

Врачам удается лишь в течение 14-28-дневного курса лечения достичь положительных изменений и вернуть человеку голос без охриплости. Минеральные воды «Кушницкая» и «Олеговская» используются как в виде ингаляций, так и питьевом режиме. Термальные ванны и бассейн на основе воды «Теплицкая» повышают общую сопротивляемость организма, улучшают самочувствие и возвращают жизненные силы, которые были утеряны во время болезни.

Именно благодаря санаторию «Боржава» профессиональные вокалисты, лекторы, коучи, педагоги и общественные спикеры смогли восстановить свои связки и вернуться к своей деятельности в кратчайшие сроки. Попробуйте и убедитесь в этом лично!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *