Лечение тиреотоксикоза с диффузным зобом в санатории «Боржава»

Патология щитовидной железы довольно распространенное явление. По статистике, каждый десятый страдает от морфологических или функциональных изменений в этом органе. Заболевания сопровождаются не только нарушением функции щитовидной железы, но и снижением работоспособности и качества жизни.

Очень часто повышение функции железы происходит на фоне разрастания железистой ткани с образованием узлов. Такое явление в эндокринологии называют тиреотоксикозом с токсическим зобом или болезнью Грейвса-Базедова

Тиреотоксикоз – это синдром, обусловленный высоким количеством тиреоиднихних гормонов в крови и их токсическим воздействием на организм. Повышение их уровня обусловлено аутоиммунной действием организма. Это патологическое явление одновременно вызывает и развитие диффузного токсического зоба.

Заболевания реже встречается у мужчин. Женщины в 8-10 раз чаще болеют. Пик — 30-50 лет.

Тиреотоксикоз возможен и на фоне приема препаратов йода, однако гормонально активные узлы в щитовидной железе вызывают стойкое повышение гормонов Т3 и Т4.

В 10% пожилых людей, проживающих в районах с недостаточностью йода, развивается один узел, который чрезмерно производит тиреоидные гормоны.

 

Симптомы тиреотоксикоза на фоне диффузного токсического зоба

Тиреотоксикоз является довольно частой причиной повышенной нервозности и плаксивости, особенно это заметно у женщин климактерического периода. Кроме того заболевания сопровождается ускорением энергетическим обменом. Калории, поступающие снаружи вместе с пищей моментально метаболизируется. При недостаточном количестве макронутриентов, организм начинает потреблять внутренние запасы белков, жиров и углеводов. Лишь в единичных случаях аппетит настолько выражен, что тиреотоксикоз сопровождается стремительным набором веса.

Повышенный аппетит и худоба — неизменные спутники тиреотоксикоза и диффузного узлового зоба.

Симптомы заболевания не зависят от размеров узлов в щитовидной железе. Гораздо большую роль играет гормональная активность этих клеток. Именно они влияют на степень выраженности клинических проявлений тиреотоксикоза:

  1. Субклинический тиреотоксикоз – внешние проявления стерты. Диагноз подтверждается только лабораторно. Диагностика базируется на определении пониженного уровня тиреотропного гормона (ТТГ) при нормальных показателях свободного Т3 и Т4.
  2. Манифестный тиреотоксикоз – клинически проявляется сердцебиением, тремором в руках, пучеглазием глаз, быстрой утомляемостью, потливостью, чрезмерной худобой. Гормонально происходит снижение тиреотропного гормона и повышение Т3 и Т4.
  3. Осложненный тиреотоксикоз – влияние гормонов щитовидной железы приводит к осложнениям со стороны внутренних органов. Возникает фибрилляция предсердий, сердечная недостаточность, тромбоэмболические осложнения, функциональная недостаточность почек или печени. В редких случаях возникает истощение и психоз.

 

Лечение тиреотоксикоза с диффузным зобом

«Затормозить» работу щитовидной железы — дело не из легких. Особенно если это касается активности вследствие аутоиммунного воздействия и развития узлов в паренхиме органа. С этой целью используют один из трех терапевтических методов.

  1. Использование радиоактивного йода — метод лечения работает по принципу выборочного накопления йода в клетках железы. Это уменьшает активность выработки гормонов щитовидки. Для соседних внутренних органов терапия не вредна.
  2. Таблетированная терапия — прием препарата, уменьшает титр антител к щитовидной железы, в течение 1-1,5 года. После чего идет попытка отмены лечения и наблюдения уровня антител. Уменьшение их количества требует лишь поддерживающей терапии.
  3. Хирургическое лечение — абсолютное удаление железы приводит к уменьшению антител, снижает риск осложнений и повреждения ткани глаз.

Конечно удаления железы приведет к развитию гипотиреоза — отсутствие гормонов щитовидки. С целью профилактики, рекомендуют прием замещающих гормональных препаратов, который доступен и безопасен для пациентов, особенно по сравнению с лекарствами, которые подавляют функцию щитовидной железы.

Санаторное лечение субклинического и клинического тиреотоксикоза возможно только на фоне медикаментозной терапии, помогает достичь стойкой ремиссии заболевания. К тому же комплекс всех восстановительных мероприятий улучшает самочувствие, уменьшает астенические проявления, голод, потливость и учащенное сердцебиение.

Бальнеологическое и физиотерапевтическое лечение в санатории «Боржава» помогает снижать активность антител к клеткам щитовидной железы. Минеральные воды из собственных источников здравницы имеют необходимые сертификаты качества. Они уменьшают патологическую активность иммунной системы и дают шанс избежать хирургического лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *