Project Description

Лечение хронического синусита в санатории «Боржава»

Синусит более распространенное заболевание среди взрослых. У детей встречается в 20% случаев болезней ЛОР-органов. 7 среди 10 эпизодов синусита составляют воспаление гайморовых пазух, гораздо реже происходит поражение лобных (фронтальных). Характеризуется патология тем, что воспалительный процесс развивается в одном из типов синусов, по названию которых и ставится диагноз. Частые воспаления пазух могут привести к хроническому синуситу.

Причины синусита и факторы риска

Часто синуситы появляются после вирусной инфекции или респираторных заболеваний. Патогенные организмы, попадая на слизистую оболочку пазух, вызывают воспаление и стимулируют выделение из носа.

Кроме бактерий и вирусов причины появления синусита следующие:

  • контакт с аллергенами;
  • некоторые вредные привычки;
  • врожденные анатомические недостатки носовых перегородок.

Так же как инфекционные возбудители, аллергены (животного, растительного происхождения и промышленные летучие вещества), тоже раздражают назальные рецепторы. Если контакт продолжается долгое время, то слизистая оболочка начинает отекать и происходит избыточное выделение жидкости.

Образ жизни человека и привычки влияют на функционирование придаточных пазух носа. Например, злоупотребление спреями для носа, травмы лица, курение, попадания посторонних предметов в носовые хода может травмировать слизистую оболочку и снижает местный иммунный ответ.

Некоторые генетические факторы и анатомические недостатки влияют на процесс дыхания, увлажненность в пазухах и отхождения физиологических жидкостей. Они могут провоцировать частые синуситы и вызвать другие заболевания. Формирование полипов и опухолей на слизистой оболочке носа, запущенные респираторные болезни, заболевания иммунной системы тоже вызывают воспаление синусов. Одна из форм синусита — верхнечелюстной (гайморит), может возникнуть, если в зубах есть большие очаги инфекции, например при глубоком хроническом кариесе.

Симптомы хронического синусита

Воспаление пазух симптоматично похоже на обычную простуду или ОРВИ. Синусит проявляется в трех формах: гнойной, катаральной (обычный), полипозно-фиброзной. Если синусит переходит в хроническую форму, то наблюдают периодический насморк, головная боль и заложенность носа.

Такие периоды заболевания при неблагоприятных условиях могут измениться обострением болезни, и тогда пациента беспокоят:

  • повышенная температура тела, озноб;
  • слабость, ломота в теле;
  • выделения из носа зеленоватого или желтоватого оттенка, иногда с примесью крови;
  • заложенность носа, затруднение дыхания и временная потеря обоняния;
  • сухой кашель ночью,
  • покраснение и сухость кожи вокруг носовых пазух;
  • головная боль, особенно при наклоне головы вперед.

Отличить синусит от других заболеваний помогает следующий тест: если прощупать область, в которой происходит воспаление, лоб, околоносовые пазухи или корень носа (клиновидные пазухи), то пациент испытывает сильную боль. Также при синусите отекает слизистая оболочка носа не только в пораженной пазухе, а процесс воспаления может переходить на другие отделы носовой полости. По локализации синусита, выделяют:

  • гайморит (воспаление верхнечелюстной полости)
  • этмоидит (в решетчатом лабиринте, пористая кость)
  • сфеноидит (в клиновидной пазухе, что находится глубже других)
  • фронтит (воспалительный процесс лобной полости).

В некоторых ситуациях, когда воспаление приобрело хронический характер, начинается раздражение нервных окончаний, поэтому появляется боль, распространяющаяся по ходу расположения нерва. У пациента могут начаться непроизвольные сокращения мышц лица, головная боль становится невыносимой.

Лечение хронического синусита

Главная задача при лечении синусита — избавиться от отека слизистой оболочки, удалить гнойные выделения, восстановить защитные функции и местный иммунитет.

Терапия хронического синуситы включает следующие мероприятия:

  • применение антибактериальных препаратов;
  • уменьшение воспаления путем приема антиаллергических, гормональных препаратов и противоотечных капель или спреев;
  • промывание очищающими растворами и увлажнения носовой полости;
  • устранение основной причины синусита;
  • физиотерапевтические процедуры (электрофорез, УВЧ и грязетерапия).

Обычный синусит может легко перейти в хроническую форму через легкомысленное отношение к лечению. Злоупотребление симптоматическими лекарственными средствами и несвоевременное обращение к врачу способствуют размножению патогенных микроорганизмов. Прерывание курса антибиотикотерапии повышает устойчивость бактерий к лекарствам и значительно усложняет подбор необходимых лекарств. Применение противоотечных средств более 5 дней вызывает атрофирование слизистой оболочки и ее пересыхания. В результате лекарственное средство перестает действовать и пациента постоянно беспокоит заложенность носа. Если положительный результат от лечения синусита не наблюдается в течение трех месяцев, то болезнь приобретает статус хронической.

Важно вовремя ликвидировать инфекционные очаги чтобы предотвращать распространение патогенов в организме. Воспалительные процессы в организме влияют на состояние иммунной системы и замедляют выздоровление при хроническом синусите. В осложненных случаях могут проводить катетеризацию пазух, чтобы освободить их от гнойных отложений. Также иногда рекомендуется хирургическое вмешательство для коррекции анатомических дефектов.

Отличным вариантом предотвращения обострений хронического синусита является санаторно-курортное лечение. Водолечебница «Боржава», с собственными источниками минеральных и термальных вод, практикует эффективное восстановление придаточных пазух носа, благодаря процедурам с использованием тераевтичних эффектов высокоминерализованных лечебных вод. Это не только физиотерапевтические процедуры, но и курсовые приемы внутрь, что позволяет значительно повысить сопротивляемость иммунной системы организма.

Именно в санатории «Боржава» высококвалифицированные специалисты обеспечат как стабильную ремиссию хронического синусита, так и предупредят серьезные осложнения болезни в виде абсцесса, менингита и энцефалита.

ОБ АВТОРЕ